Yaari.comからの招待は無視してください
ごめんなさい!
生まれて初めてスパムサービスにひっかかってしまいました。
今まで「I love you」ウイルスとかにひっかかった人を
「おバカね~」と思ってきましたが、
今回は私もひっかかってしまいました・・・。
日曜日の朝、メールをチェックしたら、
とても仲のいい、且つWebサービスに精通している友だちから
「Yaari」というサービスの招待メールが届いていました。
その前後に、LinkedInとかFacebookなどの
招待メールもたくさんきていたので
何の違和感も感じずにアクセスを。
すると「GmailかYahooかMSNのアカウントで
ログインしてください」とメッセージがでたので
普段仕事でも使っているGmailアカウントでログイン。
「友だち招待しますか?」とメッセージがでたので
ひとつずつチェックをはずし、誰もInviteしないで
登録した、はずだったのですが・・・。
その後すぐにその友人から
「ごめんなさい」というメールが!
なんとこれは新種のスパムサービスで、
Gmailのコンタクトリストに入っている人全員に
勝手に招待メールを送ってしまうサービスだったのです。
(参考)
http://recompile.net/2007/12/yaaricom.html
慌ててコンタクトリストにある人全員に
お詫びメールをお送りしました。
もちろん、遊び仲間だけでなく普段お世話になっている
クライアントや仕事のパートナー、海外の取引先にまで
送られてしまっていました(涙)
サービスにログインして、スパムだとわかるまでに
10分くらいしかたっていないので、被害はそれほど
大きくないとは思いますが、
ご迷惑をおかけした皆さま、本当にすみません!
不幸中の幸いは、対象が「コンタクトリストだけ」だったこと。
メールのやり取りがある人全員だったら
恐ろしい数になっていたはず。
Facebookを中心に、この手のサービスは
他サービスとのアカウント連携が当たり前になってきているので、
(GmailやYahooなどとのアカウントを使って
自動で友人マッチングなどをしてくれる)
こういうスパムの被害も大きくなりますね。
気をつけないといけないなと思いました。
刺激的な日曜日の幕開けです。
最終更新時間 2007年12月02日 10:26
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.blwisdom.com/mt/trackback/2626
このリストは、次のエントリーを参照しています: Yaari.comからの招待は無視してください:
» yaariの招待状に注意!!! from イントレプレナーの視点
やってしまいました。 知り合いからYaariというSNSの招待状が届いていたので [続きを読む]
トラックバック時刻: 2008年10月03日 09:46
これは怖いですね。僕もこういうの友達から招待されたら登録しちゃうかもしれないですね。気をつけなきゃ。
投稿者 Taiichi : 2007年12月05日 17:30
はじめまして。昨日、セミナーでお話を聞かせていただいた者です。
自分は全くの初心者でMT4の事はプラグインで色々な事が出来る汎用性の高いブログツールなんだなという程度しか理解できなかったのですが、林さんのお話はとても勉強になりました。
お話をしっかり自分の中で理解して、今後より一層お客様と良いお付き合いをしていけるように心がけます。
ありがとうございました。
投稿者 さめないすーぷ株式会社 島田 : 2007年12月06日 11:45
その後よく調べたら、スパムサービスではなく、強制力の強いインド発SNSだということがわかりました。(ITライターのNobiさんの説明)
http://nobi.vox.com/library/post/yaari-should-go-openid.html
ただそれにしても許可なく友人に招待メール送信は乱暴すぎます。二度とこのサイトにアクセスしたくないもの。自分がサービスを企画開発する時も、提供側のメリットばかり強調されているサービスにならないように、気をつけたいと思いました。
投稿者 chiaki : 2007年12月07日 11:17










